Обувь является одной из крупных статей импорта в Россию. С 2020 года маркировка обуви, классифицируемой в группах 6401-6405 ТН ВЭД, средствами идентификации Data Matrix является обязательной. Согласно установленным правилам импортеры должны быть зарегистрированы в системе и описать свои обувные изделия в каталоге. Правилами маркировки обувных товаров средствами идентификации, утверждены Постановлением Правительства РФ № 860 от 5 июля 2019 года.
Где можно маркировать обувь
Как и любой товар, обувь можно маркировать непосредственно на производстве. Многие китайские фабрики, работающие на Россию, освоили этот бизнес-процесс и внедрили его в производственную цепочку. Несомненное преимущество такого способа – товар поступает в Россию уже замаркированным, и после таможенного оформления может сразу поступить в торговый оборот.
Второй способ – маркировка обувных изделий на промежуточных складах до ввоза в Россию. Такие услуги особенно популярны в Польше и странах Прибалтики среди мелких оптовиков. Однако логистика из «недружественных» стран, а также банковские услуги, имеют известные сложности.
Но если товар уже ввезен на территорию России, то его можно замаркировать только двумя способами – на таможенном складе – для всех импортеров, либо на своем складе, при условии, что вы являетесь уполномоченным экономическим оператором, включенным в реестр ФТС.
Наши услуги
Группа компаний ИТБ оказывает услуги по маркировке обуви на таможенном складе «ТТерминал». Склад включен в реестр таможенных складов ФТС, и имеет все необходимое для нанесения средств идентификации.
Это достаточно трудоемкий процесс, поскольку уникальный код Data Matrix должен наноситься на каждую единицу товара: на потребительскую упаковку, или непосредственно на товары, или на товарные ярлыки обувных товаров.
Каждый код содержит: код товара (14 символов) — GTIN (Global Trade Item Number) — международный код и учёта, индивидуальный серийный номер (13 символов), генерируется оператором системы, ключ проверки (4 символа), код проверки (88 символов).
Какая обувь не маркируется:
- Обувь на временном хранении
- Образцы обуви для исследований
- Выставочные экземпляры
- Обувь для продажи в магазинах беспошлинной торговли
- Ввозимая для личного пользования обувь
- Обувь не для продажи, ввозимая в качестве рекламных, маркетинговых и технологических образцов.